左溪“新村”,圆了村民建房梦

来源:安徽省亳州市日报 2019-09-25 08:56

记者?傅旭云?文/摄?通讯员?蒋晖?刘志科?齐振松

左溪“新村”

刚下高速公路,迎面而来的是一排排依山而建的崭新民居,这里是开化县齐溪镇左溪“新村”。

左溪村位于钱江源国家森林公园境内,村域面积8.5平方公里,建成区面积0.15平方公里,共有农户202户,人口612人,以茶叶精制、毛竹加工、民宿经济及外出务工为村民的主要收入。

建新房,是左溪村村民不断追求的梦想。但是,因为山多地少,新建房子几乎是不可能的事,一幢房子里住了祖孙三代四五户人。如今,经过开山平地,在老村对岸规划设计了60幢民居的左溪“新村”,圆了村民的建房梦。去年年底,一期20户村民已经搬进了新房。

程松华的老宅

今年70岁的程松华,正在大儿子的新房里休息。这幢三层楼房,白墙黑瓦,大窗户大阳台,室内装修精致,透亮通风。“这是大儿子造的房子,一共花了80万元,一层面积120平方米。”从他的话语间,可以感受到自豪与开心。“今年,小儿子在二期的房子也造得差不多了,等装修好就可以搬新房了。”

曾经当过村支书的程松华,亲身感受到了左溪人为住房所作出的努力。在没有搬迁到现在的左溪村时,他与父亲及叔叔住在一起,面积只有110平方米,一个房间就住一家人,居住条件较差。上世纪80年代,整个村子搬迁,他叔叔搬到了池淮,他家则搬到了现在的左溪村。

“我家分到了一块140平方米的宅基地,一家五口人住。”程松华说,刚开始还没觉得挤,等三个儿子都成了家,住房难题就来了。?“四户人住,一户一个房间,厨房轮着用,忙都忙不过来。”

程松华大儿子的新房

像程松华这样“一宅多户”的情况,在左溪村还有很多。左溪村是个移民村,由于齐溪水库的建设需要,整村于1983年迁到现址。村民主任汪配红相告,当时村里有800多人,有200多人迁到了开化池淮,600多人选择在离齐溪水库地方不远的地方重建左溪村。“每户分到140平方米的宅基地,建起了两层的石木结构的房子。”

一直以来,为了解决村里的宅基地问题,每一任村干部都在想办法,但是受条件所限,没有办法解决。“村里已有30多年未增加建设用地了。”汪配红说,有部分人拆旧建新,但因为没有新宅基地,仍然不能解决“一宅多户”的困境。

2013年左右,经过多方努力,村里决定在老村对岸挖掉几个小山头,开辟出一片新空地,规划建设新村。“左溪新村建设面积约40亩,规划建设60幢。”汪配红说,规划中的村庄自然风貌与周边地形结构、环境有机融合,户与户守望相助,前后呼应,打造一组有当地特色的“浙派民居”风格建筑群。

挖山、征地、设计……2017年新村第一期20幢民居开始动工,2018年年底基本上入住。今年,第二期场地平整、通水、通电、通路、排污已一次性完成,村民陆续开始建造了。“等造好后,村里还要配套建公园、停车位等公共空间,统一打造景观节点和庭院绿化。”汪配红说。

村依青山下、水绕村子流,左溪“新村”圆了村民的建房梦,也带来了未来。保护重要历史遗址,整治修复基础设施,左溪村将大力发展乡村旅游和民宿,走出一条乡村振兴之路。

30年来没有新增一幢房子的左溪村,如今打造一个“不留遗憾”的“浙派民居”,这里的建房故事,反映了农村居住环境和条件的巨大变化,也是美丽乡村建设给村民带来最大的实惠。

扫码分享到手机

(来源:安徽省亳州市日报 ?责任编辑:毛利霞)

  • 联通
离厂不离城? 返乡不返家报告称北京花十万上占坑班者仅一成能成功择校李肇星对话香港学生谈钓鱼岛问题暗批美国用什么水泡茶有讲究日首相将发表谈话向国民解释遣送保钓者决定视频:胡锦涛与英国首相布莱尔举行会谈新华网:李春城倒掉说明中央到地方反腐之风劲吹杨洁篪:中印应共同努力维护边境地区和平安宁拿钱表达悲哀是现代人最大的悲哀教育部官员:异地高考方案获国务院批准系误读