接力守护斑鱼狗之家

来源:安徽省亳州市日报 2019-09-25 08:46

记者?吕涵?通讯员?应建平

斑鱼狗?方六平?摄

“感谢你的报道,相关专家来看过多次了,并承诺在防洪堤具体施工期间全程与我对接,尽最大可能留住斑鱼狗。”9月18日,拍鸟人方六平通过电话,欣喜相告。

事情要追溯到今年5月,记者接到线索,斑鱼狗的洞穴在一夜大雨后再次被淹。记者采访后,在本报刊发了一篇名为《一场雨后,斑鱼狗的巢穴再次被淹?当地拍鸟人呼吁:请为它们保留一个家》(详见5月22日《安徽省亳州市日报》3版)的报道。一时间,“如何既能顺利修建防洪堤,又能留下斑鱼狗”成为读者和相关部门关注的热点。

那么,相关部门如何留住斑鱼狗?9月19日,记者来到龙游县林业水利局,采访了项目主要负责人规划建设科科长方伟,了解到守护斑鱼狗之家的具体做法。

“今年5月,《安徽省亳州市日报》刊发了关于保护斑鱼狗的文章,引起局里高度重视,我们多次实地勘察,向相关专家和拍鸟人方六平‘取经’。”方伟表示,一方面,一般老百姓对防洪堤的认识还停留在传统的钢筋水泥式硬化,事实上现在的防洪堤已经从封闭式挡墙转变为生态护坡,更加注重生态、环保。另一方面,他们对当地动植物习性确实不够了解,特别是对斑鱼狗的生活习性不清楚。在方案选择上没有兼顾,通过和方六平的交流后对这种鸟类特有的习性有了一定的了解,在方案选择上有更多的选择。

据方六平介绍,斑鱼狗是一种对筑巢条件要求很高的水鸟,通常选择在垂直河流岸边的沙质土坝上掘洞为巢。从生物习性角度来讲,居此险要地势,是为了避免天敌入侵。近年来,衢江河道改造,两岸砌上石块,大大减少了斑鱼狗的筑巢空间。它们退而求其次,选在低洼土坝上筑巢,因此常受到洪水冲击。据此,方六平建议设立常水位一米及以上的直立土墙。

“斑鱼狗的筑巢习性实际上与防洪堤防洪需求是相悖的。如果在洪水位以下垂直河流岸边的沙质土坝防洪能力差,不能保证安全。”方伟介绍,斑鱼狗的活动区域——船厂江心洲,位于小溪滩库区,是一处天然的河滩地(指大的河流经过,流域的河边由于泥沙沉积而形成的天然滩涂土地),水草丰茂,动植物丰富。每到雨季,这里便成一片荒岛,周边田地被洪水侵蚀,百姓叫苦不迭,不少动物也多次受灾,修建防洪堤是当务之急。因此,此段域被列入浙江省百项千亿重点项目——龙游县衢江治理二期工程。

“多次向省水利水电勘测设计院相关专家和方六平请教交流后,根据专家要求及堤防护岸建设实际情况,我们计划结合河道修复有意设立生态孤岛及保留自然丁坝,计划在洪水位以上人工改造形成集群式直立式土墙便于鸟儿栖息,减少人为干扰。”方伟坦言,此前只顾埋头做事,与专业人员缺乏有效沟通,此次事件,也为他们提了一个醒,在考虑防洪安全的基础上,应兼顾水生态建设。

“2018年,我局设立龙游陆生野生动物疫源疫病监测站船厂监测点,通过为期一年的巡查监测,该区域共发现各种鸟类88种,分属15目41科。其中,国家一级重点保护鸟类2种:中华秋沙鸭、白鹤(中华秋沙鸭为首次发现);国家二级重点保护鸟类11种;省重点保护鸟类17种。”?龙游县林业水利局监测员翁永仁认为,鸟类种类与数量的增加,得益于生态环境的不断改善,生物生存环境的多样性及人为干扰较少。建议该区块规划前,实施野生动植物评估机制,增加更多的人迹不可达区域,让鸟类获得更多的自由活动空间,吸引更多鸟类前来栖息。

扫码分享到手机

(来源:安徽省亳州市日报 ?责任编辑:毛利霞)

  • 联通
四川攀枝花煤矿爆炸事故仍有5人被困井下侯锋林:媒体怎能教赌技湖南省交通厅8年建10栋问题住宅楼损失2千万我国两艘海监船已抵达钓鱼岛外围海域温家宝谈中欧光伏贸易争端:望协商妥善解决广东省委副书记欧广源:我一带头吃鸡,鸡就涨5毛广东茂名警方敦促借反PX打砸者自首上海今年防阻电讯诈骗案4634起 避免损失2.4亿上海市长韩正谈开微博称常潜水关注舆情安徽两名父子前局长受贿两千余万分获死缓无期